Суббота, 23.09.2017, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 29 » Вахта Памяти
12:13
Вахта Памяти

Интересное мероприятие прошло 13.03.2017 в 9М классе гимназии. Обучающиеся встретились с студентами четвертого курса историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, участниками знаменитой «Вахты Памяти». Девятиклассники узнали, что «Вахтой Памяти» называют всероссийскую акцию, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Она стала одной из лучших традиций, объединивших все поколения, раскрывшей для молодежи истоки исторических событий, воспитывающей в подрастающем поколении чувство долга, уважения и любви к Отчизне, способствующей формированию у молодого поколения чувства сопричастности к историческому прошлому Родины, уважения и благодарности к ветеранам, военному поколению.

Акция «Вахта Памяти» впервые была проведена в 1988 году. Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества.

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти. После этого было решено вести Всесоюзную Книгу Памяти, в которую стали заносить сведения о погибших на войне.

В конце 1989 года был создан Координационный центр Минобороны СССР по увековечиванию памяти защитников Отечества, в чьи обязанности входило обеспечение взаимодействия между военными структурами, государственными и партийными организациями и зарубежными общественными объединениями относительно поиска, обнаружения и учёта воинских захоронений.

В 1990 году Вахта проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные мероприятия стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

В 1993 году Правительство РФ приняло закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов государственной власти. В последующие годы вносились поправки в существующее законодательство с целью обеспечения надлежащего финансирования поисковых работ.

Студенты рассказали о своей поисковой работе, раскопках, в которых они под руководством археологов и других специалистов (например, взрывников) принимали участие, показали презентацию с фотографиями с мест раскопок.

В конце встречи участники «Вахты Памяти» сообщили, что ежегодно формируются новые команды поисковиков, в которые могут попасть и старшеклассники.

  

Просмотров: 132 | Добавил: gym2cheb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz