Среда, 12.12.2018, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Обучающиеся гимназии посетили Музей материнской славы  ЧГПУ им. И.Я Яковлева
09:03
Обучающиеся гимназии посетили Музей материнской славы  ЧГПУ им. И.Я Яковлева

16 ноября 2018 г. 5В класс вместе с классным руководителем Мартыненко Дарьей Юрьевной посетил Музей материнской славы  ЧГПУ им. И.Я Яковлева. Ребята познакомились с двумя экспозиционными залами, посвященными истории материнства и подвигам матерей Чувашии. Увлекательный рассказ директора музея Малковой Наталии Геннадьевны не оставил равнодушным никого из юных посетителей. Об истории праздника День Матери пятиклассникам рассказал студент – историк из ЧГПУ Яковлев Аркадий Иванович, который проходит сегодня педагогическую практику в гимназии.

    

В конце экскурсии многие ребята выразили желание оставить свои записи в книге отзывов музея.

Степанов Д.

«Музей Матери очень душевный, он пробирает до слез…Меня очень тронуло, когда нам рассказали про мать, у которой все сыновья ушли на фронт, она ждала каждого и надеялась, что хоть один вернется, но ни один не вернулся!»

Чиркин Д.

«Мне очень понравилось в музее. Теперь я понял, что мать – это самое святое. Мать надо беречь! Мать надо всегда любить».

Семенова А.

«В Музее Матери были портреты разных женщин, картины мам с детьми, скульптуры, куклы в виде девушек, которые жили в Чувашии, предания в сундуке, коромысло и многое другое… Наталия Геннадьевна была нашим экскурсоводом. Она рассказала …о великих женщинах, которые были на войне. Среди них были наши землячки летчицы. Еще девушками и девочками они пошли на фронт, осваивали мужские профессии… Мне было очень интересно узнать про многодетную семью, в которой было семнадцать детей. Ведь детей нужно кормить, учить, ухаживать за ними, заботиться….мы узнали о чувашских нарядах, узорах, что мамы учили своих дочерей вышивать еще в 5-6 лет. ведь вышивать очень сложно даже при очень хорошем освещении, а раньше зажигали свечу и шили при этом освещении. Носили воду на плечах. Женщины надевали на плечи коромысло и, не расплескав воды из ведер, несли коромысло до дома. Понравились мне и картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», Рафаэля «Сикстинская мадонна»… Я бы хотела очень сильно поблагодарить основателя Музея Матери Егорова Дмитрия Егоровича….он очень сильно любил свою маму и создал Музей материнской славы в честь нее. Сейчас ему 94 года и студенты педуниверситета и Наталия Геннадьевна ходили к нему в гости. Мне бы очень хотелось прийти в музей еще раз».

Хорошева У.

«..в этом музее … студенты… учатся рисовать. Там были великолепные картины. Они мне и всему … классу …понравились. …Там остались старые вещи … со времени Великой Отечественной войны, например, там был шлем, который испортился из-за того, что долго пролежал под землей».

Захарова А.

«…Я узнала, чем в Древней Руси стирали одежду и как ее сушили...  Люди брали мокрую одежду и били ее. Еще я увидела очень красивые узоры …  Девочки делали прекрасных куколок своими ручками. Они делали их из соломы, гречки и разных круп. Было … много мам – героинь. И все мы будем их помнить… День Матери – это великий праздник для всех мам, бабушек и других женщин…»

 Гогохия Я.

«Нам показали фотографии… 17 детей у одной матери…один за другим сыновья уходили на войну, с войны у нее пришло только два сына…матерей надо всех любить… пусть она швея, врач, бухгалтер, ветеринар… Неважно! Пусть мамы и разные, но любим мы их одинаково, как и они нас».

Просмотров: 34 | Добавил: gym2cheb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Архив записей
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz